Топ статей

Свежие материалы

Каналы распространения рекламы

Каналы распространения рекламы

Способствуя реализации товара и, имея непосредственное отношение к спросу, реклама может распространяться по разным каналам: через прессу,...
Реклама нового телефона Самсунг

Реклама нового телефона Самсунг

Компания Самсунг всегда была известна своим креативным подходом к созданию рекламы своих товаров. То она живого тигра покажет, а то карапуза...
Использование детей в рекламе

Использование детей в рекламе

Мало кто сегодня поспорит, что реклама - это один из обязательных атрибутов современности. Она предопределяет наши привычки и образ жизни, способная...
→ Закон о рекламе алкоголя 2014

Закон о рекламе алкоголя 2014

15-03-2014
Закон о рекламе алкоголя 2014

Вопрос употребления обществом алкогольных напитков давно и долго обсуждается в нашей стране. Эта тема считается едва ли не главной для обсуждения многими чиновниками. Многие из них в последнее время ходатайствуют о запрете рекламы, которая продвигает в массы алкоголь. Будет ли в нашей стране усовершенствоваться закон о рекламе алкоголя 2014, запрещающий такую информацию, как это, например, уже сделано в России?


Вопрос поднят


Стоит отметить, что одними из первых с инициативой внести запрет на рекламу алкоголя на отечественном телевидении выступили представители Общественного совета при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Украины. С соответствующим положением они обратились к премьер-министру Украины Николаю Азарову и президенту Виктору Януковичу.


Инициаторов усовершенствования имеющегося закона о запрете рекламы алкоголя возмущает тот факт, что производители алкоголя пользуются его несовершенством. Например, они с легкостью обходят введенные законодательством ограничения на рекламу такой продукции с 6:00 до 23:00, которые установлены законодательством. Так, одним из самых популярных способов обойти закон сегодня является спонсирование проектов создателями алкогольной продукции.


Законодательные положения про рекламу алкоголя


Реклама алкоголя закон давно рассматривает, другое дело - насколько успешно у него это выходит.


Согласно ч. 2 ст. 22 Закона Украины «О рекламе», реклама алкогольных напитков, знаков для продукции и услуг, а также иных объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выходят алкогольные напитки, запрещается для трансляции по радио и телевидении с 6 утра до 23 часов.


Кроме того, закон предусматривает запрет размещения такой рекламы на первых и последних страницах газет, обложек журналов и прочих изданий, на средствах внутренней рекламы, на транспорте или при помощи мероприятий рекламного характера (не считая специальных выставочных событий).


Важно заметить, что спонсирование мероприятий, ориентированных в основном на несовершеннолетних лиц, за счет использования знаков товаров и услуг, под которыми реализуются табачные изделия и алкогольные напитки, закон о запрете рекламы алкоголя также запрещает.


Помимо этого, стоит помнить и об обязательном лицензировании алкогольной и табачной деятельности. В частности, это предусматривается Законом Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодного, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР. Так, что во время трансляции рекламы алкоголя обязательно должны указываться ссылки на номер лицензии, срок ее выдачи и название органа, который ее выдал.

Комментарии:
Оставить комментарий

© Copyright 2014-2016, Ariolic.ru - твой гид в мире рекламы. Все права защищены.